Nutrição na Esteatose Hepática

Qual o papel da Nutrição no tratamento da gordura no fígado?

A Doença Hepática Gordurosa não-alcóolica é a maior causa de doenças hepáticas no mundo (25% de prevalência mundial), sendo caracterizada pelo acúmulo de gordura em mais de 5% dos hepatócitos (células do fígado).

 

Se não controlada, tem o potencial de evoluir para a CIRROSE HEPÁTICA em alguns pacientes. A cirrose é um processo de fibrose e formação de nódulos, acompanhada de necrose das células do fígado.

 

Este quadro predispõe, ainda, ao aparecimento do CÂNCER primário do fígado, o hepatocarcinoma.

 

QUAL É O TRATAMENTO PARA DOENÇA HEPÁTICA GORDUROSA NÃO ALCOÓLICA?

 

Devemos focar em MUDANÇA DE ESTILO DE VIDA, isto é alimentação saudável + exercício físico.

 

1) Perda de peso e redução da gordura abdominal

Manter o peso adequado com bom controle da glicemia, pressão arterial e dos níveis de colesterol e triglicérides é a maneira mais eficaz para controlar a doença.

 

2) Pratique exercício físico

Exercícios moderados e aeróbicos melhoram a função do fígado e a concentração de gorduras no órgão.

 

3) Exclua a bebida alcóolica

A suspensão do consumo de álcool é extremamente necessária para evitar que a esteatose evolua para a cirrose hepática.

 

A QUALIDADE dos alimentos ingeridos é o alvo na Terapia Nutricional!

 

Aumente o consumo de fibras

Verduras, legumes, frutas, grãos integrais e leguminosas.

 

Consuma fontes de vitamina E

Sementes de girassol e abóbora, ovo, salmão, abacate, avelãs, amêndoas, gérmen de trigo.

 

Inclua fontes de Ômega 3

Peixes (sardinha, atum, salmão, arenque), óleo de canola, castanhas, nozes, amêndoas, sementes de abóbora, linhaça e chia.

 

Priorize carboidratos de boa qualidade

Farinhas, arroz, massas e pães integrais, batata, batata doce, milho, mandioca e mandioquinha em quantidades adequadas de acordo com o orientado pelo nutricionista.

 

EVITE AÇÚCAR E DOCES

Possuem alto índice glicêmico, aumentam a inflamação e o acúmulo de gordura.

 

EVITE GORDURA TRANS E SATURADA

Aumentam o acúmulo de gordura no fígado, a inflamação e a resistência à insulina hepática.

 

EVITE FRUTOSE (INDUSTRIALIZADA)

Evite os alimentos que contenham: xarope de milho (alta concentração de frutose).

Leia o rótulo dos produtos industrializados!

Não tenha medo da frutose presente nas frutas, além de ser um teor extremamente menor, ainda possuem o benefício das fibras!

 

 

Para saber mais e adequar sua alimentação, agende uma consulta!

 

Aline Martins

Nutricionista

CRN 3 41297

 

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