Qual o papel da Nutrição no tratamento da gordura no fígado?
A Doença Hepática Gordurosa não-alcóolica é a maior causa de doenças hepáticas no mundo (25% de prevalência mundial), sendo caracterizada pelo acúmulo de gordura em mais de 5% dos hepatócitos (células do fígado).
Se não controlada, tem o potencial de evoluir para a CIRROSE HEPÁTICA em alguns pacientes. A cirrose é um processo de fibrose e formação de nódulos, acompanhada de necrose das células do fígado.
Este quadro predispõe, ainda, ao aparecimento do CÂNCER primário do fígado, o hepatocarcinoma.
QUAL É O TRATAMENTO PARA DOENÇA HEPÁTICA GORDUROSA NÃO ALCOÓLICA?
Devemos focar em MUDANÇA DE ESTILO DE VIDA, isto é alimentação saudável + exercício físico.
1) Perda de peso e redução da gordura abdominal
Manter o peso adequado com bom controle da glicemia, pressão arterial e dos níveis de colesterol e triglicérides é a maneira mais eficaz para controlar a doença.
2) Pratique exercício físico
Exercícios moderados e aeróbicos melhoram a função do fígado e a concentração de gorduras no órgão.
3) Exclua a bebida alcóolica
A suspensão do consumo de álcool é extremamente necessária para evitar que a esteatose evolua para a cirrose hepática.
A QUALIDADE dos alimentos ingeridos é o alvo na Terapia Nutricional!
Aumente o consumo de fibras
Verduras, legumes, frutas, grãos integrais e leguminosas.
Consuma fontes de vitamina E
Sementes de girassol e abóbora, ovo, salmão, abacate, avelãs, amêndoas, gérmen de trigo.
Inclua fontes de Ômega 3
Peixes (sardinha, atum, salmão, arenque), óleo de canola, castanhas, nozes, amêndoas, sementes de abóbora, linhaça e chia.
Priorize carboidratos de boa qualidade
Farinhas, arroz, massas e pães integrais, batata, batata doce, milho, mandioca e mandioquinha em quantidades adequadas de acordo com o orientado pelo nutricionista.
EVITE AÇÚCAR E DOCES
Possuem alto índice glicêmico, aumentam a inflamação e o acúmulo de gordura.
EVITE GORDURA TRANS E SATURADA
Aumentam o acúmulo de gordura no fígado, a inflamação e a resistência à insulina hepática.
EVITE FRUTOSE (INDUSTRIALIZADA)
Evite os alimentos que contenham: xarope de milho (alta concentração de frutose).
Leia o rótulo dos produtos industrializados!
Não tenha medo da frutose presente nas frutas, além de ser um teor extremamente menor, ainda possuem o benefício das fibras!
Para saber mais e adequar sua alimentação, agende uma consulta!
Aline Martins
Nutricionista
CRN 3 41297
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